Беловежский императорский дворец (Беловежский дворец, дворец в Беловеже) находился в самом центре Беловежской пущи на том месте, где когда-то стоял охотничий замок польских королей.
В 1795 году, после третьего раздела Польши, Беловежская пуща стала частью Российской империи и на её территории была разрешена охота приближённым Екатерины II. При Александре II были приняты меры по увеличению видового состава животных, но сам государь, любивший охоту, приезжал сюда только один раз, в 1860 году. В 1886 году Александр III предложил передать Беловежскую пущу в собственность Императорского Дома. Соответствующий указ (в обмен на дворцовые земли в Орловской губернии и Симбирской губернии) был издан в 1888 году. Затем начинается подготовка пущи для проведения охоты: наращивается численность животных, увеличиваются расходы на егерскую службу и организацию зимних подкормок. Однако здесь не хватало помещений для лиц, прибывавших на охоту, поэтому Александр III принимает решение о строительстве охотничьего дворца в деревне Беловеж.
В 1889 году, по проекту и под руководством Графа Н.И. де Рошфора, начинается строительство дворца. Оно продолжалось до августа 1894 года, когда дворец, первый и последний раз, посетил император Александр III. Завершал строительство и обустраивал интерьер дворца молодой талантливый архитектор Иван Жолтовский.
Строительство дворца в Беловеже происходило в то время, когда в европейской архитектуре был популярен стиль модерн. Беловежский императорский дворец стал первым образцом русского модерна. Он представлял собой двухэтажное кирпичное здание, похожее на средневековый замок с двумя высокими башнями, увенчанными круглыми остроконечными крышами. За основу композиции дворца был взят прямоугольный план с ризолитами. Особое очарование зданию придавали такие архитектурные элементы, как мансардные перекрытия с открытыми конструкциями фронтонов, декоративная кладка фризов, пилястр и печных труб. Конёк крыши украшала ажурная металлическая решётка, которая визуально увеличивала высоту дворца и придавала ему некоторую лёгкость. Все помещения дворца, кроме подвала и мансарды, воздвигались на привозном портландском цементе. Кирпич был местного производства. При изготовлении мебели и отделке интерьера дворца использовали хвойные и лиственные древесные породы, произраставшие в пуще. При декорировании широко применялись масляные краски, манильская и китайская рогожа, английский лощёный ситец. Для окантовки дверей, окон, устройства люстр, канделябров и всех внутренних металлических украшений использовали полированное и чернёное железо в сочетании с красной медью.
В 1895 году, после завершения строительства дворца, начинается обустройство искусственного парка в английском стиле, а на реке Наревка, в южной части парка, – сооружение шлюзовой дамбы, позволившей создать два живописных пруда. Тогда же была освящена церковь, предназначенная для царской семьи и их приближённых.
Николай II, вместе с семьёй, часто приезжал в Беловежский дворец на охоту и отдых. Дворец стал осенней резиденцией императора. В 1913 году во дворце бы создан музей, который просуществовал до 1915 года, когда по причине приближающихся войск противника, почти всё имущество дворца было вывезено в Москву.
С августа 1915 по ноябрь 1918 гг. дворец находился в немецкой зоне оккупации.
В марте 1919 года его хозяевами стали поляки, которые на два месяца в 1920 году уступили дворец Советской России. До сентября 1939 года Польское государство использовало Беловежский дворец и парк в качестве туристической базы. В левом крыле дворца был устроен музей и открыта научная библиотека. Было восстановлено охотничье хозяйство. На территории дворцового парка находилась дирекции лесов Белостокского воеводства, новое здание музея, гостиница с рестораном и казино.
С сентября 1939 по июль 1941 гг. территория, на которой располагался дворец, вошла в состав СССР. Беловежская пуща была объявлена заповедником, а во дворце собирались создать научный центр по исследованию флоры и фауны и изучению истории пущи.
Во время Второй мировой войны немецкое командование использовало дворец в военных целях, а пуща стала охотничьим угодьем Геринга. При освобождении пущи от немецких войск во дворце вспыхнул пожар, который уничтожил многие экспонаты и коллекции, пострадала библиотека и собрание негативов Беловежской пущи. По договору о государственной границе между Польшей и Советским Союзом, заключенному 16 августа 1945 года в Москве, западная часть пущи вместе с поселком Беловеж и Беловежским дворцом отошла к Польше.
Полуразрушенный и пустой дворец простоял до 1958 года, когда по обоюдному решению польских и советских властей дворец решено было взорвать, а на месте руин были возведены новые здания: гостиница, ресторан и музей. Некоторые второстепенные сооружения просуществовали до конца 1970-х – начала 80-х гг. Единственное, что сохранилось от дворцового комплекса до наших дней, это – въездная арка и царская церковь Святителя Николая в селе Беловеж.