Полоцк – один из самых древних городов восточных славян. На протяжении своей тысячелетней истории он был столицей самостоятельного Полоцкого княжества, входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, российского государства. Город часто оказывался ареной военных сражений. Поэтому полочане всегда уделяли большое значение поддержанию в надлежащем состоянии городских укреплений, в число которых входили Верхний и Нижний замки.
Полоцк в древности был хорошо укрепленным городом. Оборонительные сооружения имели все его основные городские районы – Верхний замок, Нижний замок, Великий посад, Заполотский посад. Согласно летописным сведениям, городские оборонительные укрепления были деревянными. Однако немецкая “Сага о Тидрике Бернском”, которая относится к XIII столетию, сообщает о наличии в Полоцке и каменных укреплений.
Полоцкий Верхний замок находился на правом берегу реки Западная Двина при впадении в нее реки Полоты. Он являлся укрепленным центром древнего города в XI-XVII столетиях и занимал возвышенность площадью 9,44 га.
Замок был окружен валом с востока, по краю площадки укреплен деревянными городнями – бревенчатыми срубами, соединенными между собой так, что образовывалась цельная линия укреплений.
Вдоль стен по периметру замка стояли башни. Согласно сохранившемуся до наших дней инвентарю – “Полоцкой ревизии 1552 г.”, в Верхнем замке было 9 башен и 204 городни. Все городни были срублены из сосновых бревен и имели в длину более 5 м. Толщиной они были в пять бревен. У некоторых башен были свои названия – Освейская, Михайловская, Богородицкая, Софейская. Выездная башня “Устейская” стояла на углу замка над устьем Полоты и открывала путь через мост в Заполотский посад. Она была прямоугольной в плане. Первоначально башня имела подъемный мост, но в момент составления инвентаря он был неисправен. Еще одна въездная башня открывала дорогу из замка в Великий посад. В середине XVII столетия после укрепления замка башни были перестроены, некоторые поставлены в других местах. Согласно документу 1654 года, их стало 10. Самая большая восточная башня – Красная, или Королевская, видимо, была каменной.
Нижний замок примыкал к Верхнему с востока. Первые письменные упоминания о Нижнем замке, так называемой Стрелецкой крепости, относятся ко времени Ливонской войны 1558-1583 годов. Площадь замка составляла около 6 га.
В 1563 году Полоцк был захвачен русскими войсками. Возможно, в это время по приказу русского царя был насыпан так называемый “вал Ивана Грозного”, который входил в систему укреплений Нижнего замка и ограничивал его с южной и восточной сторон. Длина вала составляла около 600 м, высота до 10 м, ширина в основании до 30 м. Согласно плану 1579 года, на валу было 8 башен. Башня-донжон находилась в центре замка. С конца XVI столетия замок утратил отведенную ему фортификационную роль.
В письменных источниках Полоцк впервые упоминается под 862 годом. В IX столетии он располагался на правом берегу реки Полоты на городище площадью около 1 га. В XI веке с этого небольшого городища на Полоте укрепленный центр Полоцка был перенесен к ее устью, в место впадения реки в Западную Двину. Здесь и возник детинец города, или Верхний замок.
В южной части Верхнего замка в XI столетии был возведен величественный Софийский собор. В XII веке возле Софийского собора был построен храм Архангела Михаила, в северной части замка – княжеские палаты.
У подножия Верхнего замка, с востока, уже в эпоху Киевской Руси возник торгово-ремесленный посад, а затем – окольный город. В XIV-XV веках поселение постепенно заняло территорию между Полотой и Западной Двиной.
Богатый Полоцк, контролировавший такой важный торговый путь, как Западная Двина, издревле притягивал к себе внимание завоевателей. Поэтому строительство укреплений в городе всегда было повинностью жителей города и окрестных поселений. Со времен Витовта крепостные стены строили “все княжеские люди и жители места Полоцкого”.
В 1499 году сильный пожар уничтожил Верхний замок, но его быстро восстановили.
Начиная с 90-х годов XV века Полоцк оказался в полосе частых порубежных войн Великого княжества Литовского с Московским государством. Его стратегическое размещение давало основание современникам называть город “ключом Ливонии и самой Литвы”.
Суровые испытания выпали на долю Полоцка в годы Ливонской войны. В конце января 1563 года громадное войско во главе с Иваном Грозным, вооруженное 150-200 пушками, осадило город. Защитники Верхнего замка и Заполотского посада отказались сдаться неприятелю. В ночь на 15 февраля 1563 года царь приказал подобраться к замковым стенам и поджечь их. Осажденных заставили сдаться только после упорного боя, обещая жизнь, свободу и сохранение имущества.
После взятия Полоцка русскими войсками его укрепления привели в исправное состояние. По приказу Ивана Грозного был возведен Нижний замок, насыпан вал.
В августе 1579 года войскам короля Стефана Батория удалось отвоевать Полоцк, и город вновь начали отстраивать. Были восстановлены замковые и городские оборонительные сооружения.
Вероятно, в первой половине XVII века в Полоцке случился ряд крупных пожаров, которые уничтожили часть города. Восстановление города и его фортификации затянулось. В этой связи Варшавский сейм в 1626 году принял решение о приведении в надлежащее состояние оборонительных укреплений города, “от которого, как от окраинного, многое для Речи Посполитой зависит”. Однако это сделать не удалось. В разразившейся войне между Речью Посполитой и Русским государством город был атакован в ночь с 12 на 13 июня 1633 года русскими войсками. Подошедшее вскоре королевское войско заставило неприятеля снять осаду. С большим трудом Полоцк оправился после разорения.
Осенью 1654 и весной 1655 года в Полоцке велись интенсивные военно-строительные работы. В ноябре 1655 года было проведено инвентарное описание полоцкой фортификации. Всего в Верхнем замке стояло пять больших башен и пять меньших (“быков”). Большинство башен и прясел деревянных стен были срублены в два яруса.
Нижний замок к осени 1655 года также был значительно укреплен – была выстроена новая линия укреплений. Она состояла из новых стен, двух “форток” – калиток, трех проезжих ворот. В замке также были обновлены все башни и стены.
В июне 1662 года в Полоцке снова произошел пожар. В результате сгорели Нижний замок с ратушей, торговые ряды, монастырь. Уцелело только несколько башен.
В апреле 1667 года Полоцк был возвращен Речи Посполитой.
После войны 1654-1667 годов основой обороны города были деревянные укрепления. В период Северной войны в Полоцке соорудили бастионную фортификацию.
Последний раз полоцкие укрепления были использованы в 1812 году, затем они утратили свое значение.
Современное состояние
Верхний и Нижний замки с валом Ивана Грозного являются частью Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Деревянные укрепления до нашего времени не сохранились. Вал Ивана Грозного
сохранился частично