Усадьба Монюшко — Смиловичский дворцовый комплекс, памятник усадебно-дворцовой архитектуры 2-й половины 19 века. Построен с элементами романтизма и эклектики. В плане дворец — двухэтажное здание, накрытое 2х-скатной крышей. Со стороны главного фасада к зданию примыкает 3х-этажная башня, завершённая 2 башенками с невысокими шатрами и шпилями.
Поселок Смиловичи, в котором располагается усадьба, недалеко от Минска. Известен с 16 века. Усадебный комплекс включал замок, внушительный костел с кляштором, небольшой дворец и ботанический сад.
Поселение принадлежало Кезгайло, Завишэм, Огинским, а с 1791 г. Станиславу Монюшко, деду знаменитого композитора (умер в 1807 г.) и его наследникам. В 1668 г. Марциан Александр Огинский построил в Смиловичах православную церковь и, вероятно, замок. В 1747 г. Марцибелла Магдалена Огинская, вдова И. Завиши, основала здесь же костел и кляштор миссионеров. В 1781 г. вместо деревянного был построен каменный храм, который богато украсил на свои средства Михал Казимир Огинский. Он также сделал значительные пожертвования кляштору миссионеров, при котором действовала школа. В 1831 г. кляштор миссионеров был закрыт, костел передан православным верующим.
В составе Российской империи Смиловичи считались местечком Игуменского уезда. Сын Станислава Монюшко Казимир (1795-1863) заложил в местечке ботанический и фруктовый сады. Его брат Александр Монюшко на месте замка XVII в. начал строительство дворца, которое было продолжено мужем его дочери Паулины Леоном Ваньковичем.
В начале XX в. комплекс включал два дворцовых корпуса (Старый и Новый), ряд других построек и парк пейзажного типа. Во дворце размещались зимний сад, архив, где хранились документы Огинских, Монюшко, Ваньковичей, большая библиотека, картинная галерея. Теперь о былом величии напоминает только дворец, постепенно превращающийся в полноценные руины. Сохранились некоторые хозяйственные постройки и часть сада. На территории былой усадьбы сегодня размещается аграрный колледж, на балансе которого и находится дворец.