В небольшой деревне с поэтическим названием Святск недалеко от Гродно расположен прекрасный дворцовый ансамбль, построенный в XVIII веке. По своей архитектуре он напоминает французский Версаль. Правда, белорусскому аналогу повезло меньше – долгое время он стоял в запустении, и только в последние годы начались работы по его реставрации. Определить стиль дворца сложно, ведь здесь присутствуют черты и классицизма, и барокко. Откуда в белорусской деревне взялся этот шедевр архитектуры? Инициатором его строительства был один из представителей рода Воловичей, которым принадлежала эта земля. Возведением дворца руководил известный итальянский архитектор Джузеппе Сакко. Для строительства Волович выбрал прекрасное место. Пруды, каналы, живописный парк стали замечательным фоном для утонченного дворцового комплекса, в который входило три корпуса – центральный и два боковых флигеля. Все три части были объединены полуциркульными галереями в одно целое.
Центральный корпус выполнял функцию парадного: здесь находились бальные залы, гостиные, а также большая трехмаршевая лестница. Внешнему облику вполне соответствовало и богатое внутренне убранство. Сакко предоставил эскизы, по которым были сделаны панели стен, камины, двери. Он обращал внимание на все – мебель, вазоны, зеркала, картины. В отделке дворца Воловичей участвовали художники Т. Маньковский и А. Смуглевич. В оформлении интерьеров просматривались как черты барокко, так и классицизма. Большое количество скульптур, лепки и картин делали помещения еще изящнее. Дворцово-парковый комплекс в Святске должен был стать родовым гнездом Воловичей, но, к сожалению, этого не случилось. Сторожилы считают, что виноваты в этом сами Воловичи, ведь это в их семье произошла такая страшная история. Легенда гласит, что дочь богатого Воловича влюбилась в конюха. Когда отец узнал об этом, то юноша жестоко поплатился за свою дерзость – его утопили в одном из прудов. Пострадала и наследница Воловичей, которая забеременела от простолюдина. Отец приказал замуровать ее живьем в одну из колонн дворца на втором этаже.
После этого и посыпались несчастья на родовитую семью. Дворец опустел, и только одинокая белая тень бродит по нему время от времени. Говорят, что это неуспокоившаяся душа убитой девушки – дочери магната. Судьба дворца была непростой. В 1930-е годы провели его реконструкцию, чтобы открыть здесь наркологическую лечебницу. Потом тут был центр медицинской реабилитации больных внелёгочным туберкулезом. А в 2005 году дворец опустел. Правда, сейчас здесь ведутся реставрационные работы. В 2015 году в Святске должен открыть двери многофункциональный оздоровительный комплекс
Чтобы ещё кто-нибудь увидел великолепный дворцово-парковый ансамбль, который чудом сохранился до наших дней, а также собственно парк, который и по отдельности внесён в список памятников природы республиканского значения. Действительно, раскинувшаяся на двух холмах усадьба исключительно живописна. И парк здесь просто не мог быть никаким другим – только пейзажным.
Дворцово-парковый комплекс был здесь построен во второй половине XVIII века итальянским архитектором Дж. Сакко по заказу княжеского рода Воловичей, которым Свяцк принадлежал. Комплекс был действительно внушительным: дворец с двумя боковыми галереями, которые даже сегодня производят сильное впечатление, комплекс хозяйственных построек и, конечно же, парк. Впрочем, боковые флигели- галереи достроили несколько позже, возможно, из практических соображений, чтобы защитить партерную часть парка от ветров и туманов. Ведь здесь размещалась достаточно богатая коллекция иноземных растений, многие из которых были родом из тёплых стран. Исторические источники свидетельствуют о том, что крыльцо дворца в дни приёмов и праздников было заставлено большими вазонами с экзотическими растениями, так же украшался и партер. И даже осенью или весной в ожидании гостей партер оживал яркими красками, что уж говорить о летних месяцах, когда самые яркие цветы и красиво подстриженные кустарники радовали даже самый требовательный и даже привередливый глаз.
В дворцово-парковый комплекс была включена также находившаяся неподалёку часовня-усыпальница князей Воловичей, которая сегодня передана верующим. Кроме того, прямо напротив дворца располагается пруд, вероятнее всего – природный, однако к его обустройству явно была приложена человеческая рука. Вообще в системе паркового комплекса имеется несколько водоёмов, которые располагаются на различных уровнях. Вокруг них защитной грядой стоят старые деревья.
Даже сегодня в парке находится более 30 видов различных растений, в том числе – и нехарактерных для здешних мест. И это при том, что почти весь ХХ век и дворец, и парк находились в состоянии запустения. И если дворец ещё пытались использовать в качестве административного здания и позднее дома отдыха, то парком практически не занимались, разве что проводились плановые уборки листвы и веток. Многие редкие растения погибли. Зато те, которые выжили в столь непростых условиях, уже, как посмеиваются местные, выживут, даже если за ними опять перестанут ухаживать. В Свяцком парке можно увидеть и остатки плодового сада, который ещё несколько лет назад активно эксплуатировался местным колхозом, и многочисленные виды сосен, и экзотические растения – дугласии серая и сизая, и многое другое. Но есть и ещё элемент, о котором практически не говорят ни энциклопедии, ни экскурсоводы. Это несколько огромных валунов, которые располагаются неподалёку от дворца. Они покрыты мхом и некоторые из них уже начинают разрушаться, однако создают вполне ощутимую атмосферу. Существует легенда, что где-то в этих местах располагалось одно из языческих капищ, однако эта версия представляется достаточно спорной. Хотя отношение наших предков к валунам сохранилось и доныне, но всё же такое количество больших камней – это, скорее всего, дело рук людей. Впрочем, каждый камень несёт особенную атмосферу, потому любая легенда, связанная с валунами, нам и кажется такой похожей на истину. В народе существует поверье, что, встретив валун, можно загадать желание. И для того, чтобы оно сбылось, достаточно всего лишь прошептать его валуну, прикоснувшись к камню ладонями. Правда, для того, чтобы от исполнения этого желания стало лучше, а не как обычно, лучше всего заранее представить себе все последствия исполнения этого желания – и положительные, и отрицательные. И только после этого прикасаться к камню. Чтобы всё получилось действительно к лучшему.