Новогрудский замок – знаковый объект белорусской истории и архитектуры. Построенный в 14-16 веках, он был одним из самых мощных на белорусских землях. В его стенах проходили государственные сеймы, встречи послов и королей. Это уникальное сооружение оборонного зодчества своей эпохи расположено на одной из самых высоких точек Беларуси (323 м над уровнем моря) Замковой горе, окруженной рвом. С ее вершины открывается великолепный вид.
Каменный замок в Новогрудке состоит из двух площадок: детинца (Замковой горы) с остатками каменного замка и окольного города (Малого замка). Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в. на валах древнего Новогрудка стояли деревянные стены, которые возобновлялись не менее пяти раз. Во второй половине XIII в. были сооружены мощные дубовые срубы городни с двойной передней стенкой. Тогда же была возведена первая каменная башня. Сегодня она находится под землей на глубине 7,5 м, а на ней, как на надежном и крепком фундаменте, стоит кирпичная башня Щитовая (Щитовка).
Каменная башня была возведена из больших тесаных камней, сложенных на извести. Эта башня стояла с северной стороны замка и замыкала кольцо земляного вала XIII века. В конце XIV века ее верхние ярусы были сильно повреждены, что заставило новогрудцев соорудить новую, но уже кирпичную башню. Она стала надежным стражем и щитом средневекового города. Кирпичная башня выросла на остатках каменной и также имела форму квадрата. Новая башня была пятиэтажной, с перекрытиями на балках. Общая ее высота достигала 25 м.
В исторических документах башня известна под названием Щитовая, Щитовка и Центральная. Сначала она была единственным каменным укреплением в кольце деревянных стен, окружавших замок по всему периметру горы. Однако вскоре в Новогрудке начались большие строительные работы, связанные, скорее всего, со всеобщей подготовкой населения Беларуси, Литвы и Польши к решительному отпору и разгрому рыцарей Тевтонского ордена.
Замковые укрепления возводились в несколько этапов. Сначала на северо-востоке и востоке построили три каменные башни и соорудили между ними прясла стен. Справа, на восток от Щитовки, над высоким и крутым склоном горы встала высокая Костельная башня. Конструктивно она соединялась с Малой брамой. Руины этой башни были открыты во время археологических работ в 1924-1925 годах. От Малой брамы, поворачивая на запад, шло самое мощное по толщине (2,6 м) прясло стены длиной в 70 м. Каменная стена упиралась в еще одну башню Посадскую, которая первой принимала на себя удары завоевателей. Похожая на Малую браму, Посадская башня была разбита до основания и говорить о ее внешнем облике сложно.
Второй этап создания укреплений Новогрудского замка связан с постройкой у подошвы каменной горы Колодежной башни.
Cледующий этап укрепления Новогрудского замка приходится на конец XV начало XVI веков. Связан он, скорее всего, с рейдами татар на белорусские земли. Сложная внешнеполитическая обстановка обусловила строительство могучей каменной башни Дозорной. Она имела в основании квадрат 14х14 м и мощный 4-метровый фундамент из камня и кирпича, сложенный в технике “полосатой” кладки. В нижней части сооружения имелись бойницы подошвенного боя, рассчитанные на стрельбу из пушек. Судя по значительным размерам основания, новая башня по высоте равнялась или была даже выше Центральной.
Одновременно с Дозорной, между нею и Центральной башней, построили оборонительную стену 2-метровой толщины. Прясло длиной в 51 м замыкало кольцо каменных замковых укреплений, окончательно вытеснив деревянные защитные ограждения. Меская воротная башня (брама Меская), встав у восточного подножия горы, соединялась пряслами стен с Колодежной башней и Малой брамой и была своеобразным центром нижнего пояса обороны. Истинные размеры Меской брамы до сих пор остаются неизвестными.
Таким образом, в XVI веке Новогрудский замок был семибашенным и считался одним из самых мощных для своего времени. Он был дополнительно защищен укреплениями с северной и северо-западной сторон. Там находился большой земляной вал и оборонительный ров шириной до 30 м и глубиной до 4 м.
Новогрудский замок был заложен на месте городища на Замковой горе – высоком, частично насыпном холме, который был окружен рвом. Древние предания гласят: когда-то на месте Новогрудка находились несколько холмов. Первые поселения располагались именно на них. В ту пору о холме, где впоследствии образовалось городище, шла недобрая молва, поскольку первые дома на горе были сожжены молнией. Однако с течением времени на холме стали жить местные жители. Первые укрепления замка представляли собой круговой оборонительный вал с деревянными постройками. В середине XII столетия в замке была сооружена каменная квадратная башня Щитовая. Она пережила штурмы галицко-волынских, татарских и ряда других войск. В конце XIV – начале XV веков на западном склоне Замковой Горы находился родник, над которым соорудили Колодезную башню. У этой башни имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде. В таком виде Новогрудский замок противостоял многочисленным набегам крестоносцев. В конце XV – начале XVI столетия в связи с набегами татар замок продолжал укрепляться. В XVI веке Новогрудский замок был одним из самых мощных укреплений на Беларуси.
Во время русско-польских войн 1654-1667 годов замок потерпел значительный урон. Башни Меская, Колодезная, Малая Брама и Посадская были полностью разрушены. Окончательный удар по замковым стенам нанесли шведы во время Северной войны. К началу XX столетия от верхней части замка остались только три башни: Дозорная, Щитовая и Костельная. На протяжении XIX столетия были разобраны остатки первой из них, а в 1906 году рухнула и Костельная башня. В годы Первой Мировой войны обвалилась южная стена Щитовой башни. Только в 1921 году развалины замка попытались взять под охрану, а в 1922-1930 годах в нем провели частичную консервацию уцелевших стен, причем стены Костельной башни были фактически сложены заново. 1956 Новогрудок и его замок стали объектом внимания археологов, открывших немало новых страниц удивительной истории древнего белорусского города.
Местные жители могут рассказать много таинственных легенд о Новогрудском замке, которые они услышали от своих дедов и прадедов. Однажды, когда к Новогрудскому замку подступило целое войско тевтонских рыцарей, князь Литавор, опасаясь за свою жизнь, склонялся к позорному союзу с врагами. Несмотря на уговоры жены Гражины и своего лучшего друга Рымвиды, он стоял на своем. Но замок нельзя было сдавать: он был ключевой оборонительной единицей на территории Великого княжества Литовского. Тогда втайне от Литавора Гражина переоделась в доспехи князя и вывела за собой войско навстречу тевтонцам. Князь бросился в битву на помощь неизвестному рыцарю. Тевтонцы были разбиты, новогрудчане одержали победу, но Гражина была убита в бою. Каково же было изумление Литавора, когда, открыв забрало рыцаря, он увидел свою жену. В честь ее подвига озеро рядом с замком назвали Литовка. До наших дней дошли руины Щитовой и Костельной башен. Они являются популярным туристическим объектом. На территории замка ежегодно проходят рыцарские фестивали, свидетелями которых становятся тысячи зрителей.
Согласно госпрограмме “Замки Беларуси”, в 2012-2015 годах планируется консервация руин с частичной реконструкцией Щитовой башни
Новогрудский замок
Историческая справка. Точной даты строительства замка в Новогрудке не сохранилось, кто-то называет 10 век, кто-то 11-ый. Точно известно, что в 1230-ые года замок уже существовал, ведь именно в его стенах происходила коронация Миндовга как первого великого князя ВКЛ. Долгие столетия Новогрудский замок был великокняжеской резиденцией. А до 1775 года на территории замка проходили сессии Трибунала – высшего апелляционного суда ВКЛ. Пытались захватить замок крестоносцы и татары, однако удалось это только шведам, взорвавшим замок во время Северной войны.
Современное состояние. До наших дней сохранились лишь руины замка в Новогрудке